Четверг, 15.11.2018, 16:47
центр психологической реабилитации
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Елена  
Форум » Самое разное » Общение - часть выздоровления. » Протоиерей Александр Торик "Флавиан" (Современная христианская проза)
Протоиерей Александр Торик "Флавиан"
КсанычДата: Понедельник, 10.03.2008, 22:23 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Жена моя ходит в воскресную школу. Я, было, пошел туда тоже, но почувствовав себе абсолютно не в своей тарелке на фоне продвинутых слушателей, засмущался и слинял. Отец Сергий, Таня говорила, потом не раз отпускал в мой адрес колкие штучки - де, хде ж тот самый "начальник транспортного цеху"? Ну да, это им смешно, а мне и жене - не очень-то. Народ-то там и так продвинутый, всё знают, лет по 10-15 уж как воцерковлены, а нам как первоклашкам все по косточкам разъяснять надо.
Потихоньку у нее завелись просвещенные знакомые, вместе на службу ходим. И насоветовали купить книгу Александра Торика "Флавиан". Хм, название какое-то странное, и что там может быть, кроме толкований Евангелия или что-то в этом роде? Книг на эту тему вполне достаточно, а от их избытка и голова кругом пойдет.
Но... открыл я эту душеполезную книгу и... обомлел! Замечательный легкий слог, масса юмора и - живая речь! Не тронутая плесенью современного загламуренного "опчества". Выкладываю сюда пару абзацев - чтобы составить о книге первое впечатление. Поверьте - первое впечатление очень не всегда бывает ошибочным.

"— Лёша! Вытри Кирюше попу и подлей нам горячей водички в ванночку! Маша, не бери в рот шампунь! Лёша, возьми шампунь у Маши! Стёпа, не пугай Леночку лягушкой! Лёша, выпусти лягушку обратно в лужу! Стёпа, вымой руки после лягушки, а то будут бородавки! Лёша, зачерпни ему мыльной пены из Юлечкиной ванны и полей из ковшика во дворе! Леночка! Не плачь, лягушки добрые, они даже царевнами бывают, я вам вечером почитаю! Юля, не нужно кидать в Кирюшу мочалкой, я его уже вымыла! Кирюша, подай мне, пожалуйста, эту мочалку! Не плачь, сейчас папа промоет тебе глазик от пены! Лёша!!!"

"...Внезапно ночью я проснулся от холода. Это был холод какой-то неземной, не из нашего мира что ли. Мне трудно это объяснять, но он пронизывал меня насквозь, как бы существовал внутри меня независимо от меня. Я открыл глаза и увидел, реально увидел, на фоне окна два тёмных силуэта. Они были выше дверной притолоки, непрозрачные, как бы размытые, и этот холод, как мне показалось, шёл от них.
Они смотрели на меня, и, хотя я не видел их глаз, я не видел — есть ли у них вообще глаза, но чувствовал, что они смотрят на меня и смотрят с какой-то просто умертвляющей ненавистью. Затем они стали говорить обо мне. То есть говорить не в привычном нам понимании, когда ухо слышит звуки, а разговор шёл как бы на уровне мыслей, но я «слышал» и понимал его, хотя не знаю даже, на каком языке они говорили.
Один из них (или одна, может быть — одно) сказал: «Войдём в него?»
И я сразу понял, что это — про меня.
Другой ответил: «Нельзя! Пуст сосуд, но запечатан!»
После чего фигуры как бы растаяли в воздухе, оставив лишь чувство этого адского холода и ужаса.
— Лёша! Что могут значить эти слова: «Пуст сосуд, но запечатан!»?
Кажется, я понял. Мы переглянулись с Ириной, и я понял, что она тоже поняла.
— Шома! Покажи, как ты крестился вчера вместе с нами?
Он удивлённо посмотрел на нас, сложил правильно пальцы, поднёс их ко лбу, к животу, к правому плечу, затем к левому, и снова посмотрел на нас.
— Шамиль! Это и есть неприступная демонам печать — крестное знамение!"

Так что приятного Вам чтения! ))


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
ЕленаДата: Вторник, 11.03.2008, 12:27 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Сашкин, может быть,все-таки,полезнее читать Евангелие? Если хочешь что-то понять о Боге и о себе? Хотя,каждому свой путь. Как-то смотрела канал "Спас ТВ", батюшка там отвечает на вопросы телезрителей.Так вот на вопрос : "Что полезнее читать новообращенному человеку,поскольку масса литературы, и можно просто разорвать свой ,еще не подготовленный, мозг?" . Был ответ:" Первые 1-5 лет надо просто читать Евангелие, далее -Жития Святых, потом -Псалтирь. Все это охватывает период 5-10 лет. И конечно, в дополнение к этим Главным книгам ,современную литературу.И этого будет более,чем достаточно. Главное-не засорять свое и так поврежденное сознание.

Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.
 
КсанычДата: Вторник, 11.03.2008, 13:27 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Елена, здравствуй. Понимаю твою мысль: Евангелие - первооснова. Конечно же я хочу "что-то понять о Боге и о себе"! Но согласен также и с "И конечно, в дополнение к этим Главным книгам, современную литературу". Именно как дополнение, но не замену. (Хотя кому-то эта книга и может стать началом к более серьезному изучению Основ).
Книга А.Торика - это вовсе не православная популярная "беллетристика", это, по сути, глубокие размышления о сути Веры и мне, вчерашнему атеисту, очень полезно т.с. Евангелие в примерах, причем - реальных, жизненных, многие из которых проходят и в моей жизни. Например, в одной главе рассказывается история человека, взявшего на себя грех судить и миловать - он уничтожил целую банду рэкетиров, 14 человек. Но это не принесло ему облегчения, наоборот, принесло страдания - убитые им стали являться ему. В книге объясняется почему это тяжкий грех и на примере показано как этот конкретный человек сумел искупить перед Богом, высшим судиёй, свою вину.


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
ЕленаДата: Вторник, 11.03.2008, 13:56 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Сашкин, как-то ,несколько лет назад , я прочла книгу Юлии Вознесенской(или Воскресенской) "Мои посмертные приключения". В то время я еще не была в Церкви Христовой, и ничего другого не читала. Так вот эта книга на меня произвела такой эффект,что я долго жила под впечатлением прочитанного. Начала задумываться о своем бытие, и все такое. А сейчас я вижу ее книги,даже в Даниловском монастыре в книжной лавке,но желания купить и прочитать уже нет. Теперь мне нужны "Первоисточники". Возможно,для меня именно эта книга послужила началом более серьезного изучения Основ. А для кого-то -А.Торика и т.д.. Пути Господни неисповедимы.

Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.
 
КсанычДата: Вторник, 11.03.2008, 14:45 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Елена,
Quote
как-то ,несколько лет назад,

Ну вот видишь, как давно это было - у тебя. Я же только в самом начале, я карабкаюсь, пыхчу, где-то ползком, зубами, но иду. Легка ли и быстра была твоя дорога к Истине? Пройдет время, и я, м.б. скажу тоже самое: "Теперь мне нужны "Первоисточники". Пока же то, что автор - протоиерей и книга благословлена митрополитом, для меня значит много. Книга вовсе не заслонит мне Основы, но побудит к ним. ))
Так что моя подпись теперь уже для меня самого звучит иначе - Благодарю, что не умер - физически...

(Да, а Виктория не появляется на нашем небосклоне???)


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
ЕленаДата: Вторник, 11.03.2008, 15:15 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Сашкин, сегодня второй день чтения Покаянного канона Андрея Критского. Службы вечером с пон. по чтв. ,будет возможность и желание, обязательно иди в Храм.

Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.
 
КсанычДата: Вторник, 11.03.2008, 15:39 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Елена, спасибо. А кто это такой, Андрей Критский?
(Еще думаю о твоих словах про свой ник. В самом деле, маска "Сашкина" меня уже начинает тяготить, как бы не приросла.)) В Сети это, наверное, норма, но по жизни - верно - имя должно быть, а не nickname, прозвище, кличка.
В СБ второй раз исповедался отцу Ионе. Грехов с прошлой исповеди было (вроде бы) немного, но все равно - грехи. И второй раз в жизни радость, что Бог меня прощает. Ни с чем не сравнимая. Такая сильная, что... не смог сдержать слез. (представляю себе - стоит мужик в углу и рыдает чуть не в голос)))


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
ЕленаДата: Вторник, 11.03.2008, 15:47 | Сообщение # 8
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
"Грехов с прошлой исповеди было (вроде бы) немного". Да-а-а,святой ты человек,Саша!Завидую по хорошему.А грехи с детства и по сей день не вспоминаешь? У меня из них вся жизнь состоит, есть с чем ходить на исповедь до конца дней(это не считая текущих).
http://www.pravmir.ru/article_1859.html


Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 11.03.2008, 15:58
 
ЕленаДата: Вторник, 11.03.2008, 15:55 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Сашкин, а насчет твоего странного представления на Метанойе по нику... Вот еслиб встречался народ на тусовке с какого-нибудь другого форума(например с форума любителей пива, автофорума,путешествий и пр.), то такое представление могло быть в тему, но не здесь. Если я в форуме Кот Баюн или НЕО, то что делать?Так и всем в метанойе представиться? Прости меня!

Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.
 
КсанычДата: Вторник, 11.03.2008, 15:57 | Сообщение # 10
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
М-дяяяя... верно, крепчал, Сашка... Неужто вправду завидуешь? )) Ну дык я ж посчитал, что раз исповедался, знач все. Хотя что там - сам ведь знаю - не смоются все грехи сразу так прямо. (((
(см. личку, плиз)
А что извиняться-то???? Да не за что! Ну то, что в реале стоит называться по Имени, я уж созрел. А вот про форум... надо посоветоваться, падумать.


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся

Сообщение отредактировал Сашкин - Вторник, 11.03.2008, 16:02
 
VictoriaДата: Вторник, 11.03.2008, 16:50 | Сообщение # 11
Местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 198
Репутация: 0
Статус: Offline
Сашкин, могу сменить ник, если тяготит. Рада, что ты исповедался о.Ионе. И что ходишь на Метанойю, в отличии от меня. И что читаешь книги для побуждения веры, какими бы они не были. Главное - это наши НАМЕРЕНИЯ! Все остальное - по благодати от Бога. Кому-то дает, кому-то нет. Но намерения наши, наши желания - это очень важно! Куда мы направляем их?

А на Страшном Суде не будут спрашивать - какие ты книжки прочитал? Или в каких организациях состоял? Или даже - к какой юрисдикции принадлежал? Там вопросы будут посерьезней. К ним и надо готовиться. Прежде всего - направлением мысли. А уж какой наполненности эта мысль от Бога удостоиться - оставим Богу это дело. Каждому сосуду по его глубине да будет. )


Самое темное время суток бывает перед рассветом.

Сообщение отредактировал Victoria - Вторник, 11.03.2008, 16:50
 
КсанычДата: Вторник, 11.03.2008, 17:34 | Сообщение # 12
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Victoria:
Quote
могу сменить ник, если тяготит

Ну я еще обдумаю - ведь не каждый день меняешь имя, не сразу, надо привыкнуть - примириться с самим собой. Еще меня начала смущать моя подпись - девиз. При всей своей оптимистичности, здесь это кажется как-то так... ммм... не уместным что-ль. Где-то "там" может и ниччо, но тут, в истинном понимании этого слова... не знаю... Помню: "был мертв и ожил, и пропадал и нашелся".
Спасибо за добрые слова.


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
КсанычДата: Среда, 12.03.2008, 14:23 | Сообщение # 13
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Victoria
Quote (Victoria)
Сашкин, могу сменить ник

Пожалуй, я созрел. Маска, какая-бы ни была, может врасти и отодрать будет сложно. Решил: на людях я буду Сашей, я ж и есть Саша! (суралмаша))). Пожалуй, возьму я старое свое прозвище - Ксаныч, так меня называли в институте когда-то. Ничо?
Да и девиз меняю. На такой: "Был мертв и ожил..." Нормально?
Только что-то механизм не дает мне такой возможности? (((


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
ОляДата: Пятница, 18.04.2008, 19:05 | Сообщение # 14
Случайный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ксаныч, Здравствуйте!
Очень нужны книги Александра Торик "Отец Флавиан" и "Жизнь продолжается". Ищу маме на подарок - не знаю с чего начать. Нажала в И-нете по поиску и нашла Вашу переписку. Будьте любезны, подскажите.
Спасибо!
 
КсанычДата: Пятница, 18.04.2008, 19:38 | Сообщение # 15
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Оля, привет!
Очень рад тебе на нашем форуме. Первую книгу мне подарили, а вторую купил в книжной лавке Свято-Даниловского монастыря. Может быть там еще не закончилась...
Ой, ты же киевлянка... Даже не знаю, чем тут помочь... В Рунете я эту книгу вроде бы отыскивал в нет-магазинах, может через них попробовать?
А вообще эта книга мне очень понравилась! Очень оптимистичная и жизнеутверждающая, и, главное, подводит к истинной Вере.
Да поможет тебе Бог!
(ну в крайнем случае сам съезжу да куплю для тебя - если времечко сыщется)

P.S. Вот еще ссылочка, не про Лешку ли это? (( http://www.pravoslavie.ru/put/041221115103
Вот сама книга: http://www.fictionbook.ru/author....an.html
Магазины: http://www.idrp.ru/htm/fair/pravoslavnay-literatura.htm http://www.anb.nnov.ru/book/book.php?id=5100


Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся

Сообщение отредактировал Ксаныч - Пятница, 18.04.2008, 19:39
 
критикДата: Пятница, 09.01.2009, 15:11 | Сообщение # 16
Случайный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Будьте осторожны с этим самым Александром Ториком. Он типичный ПРОВОКАТОР и ЛЖЕЦ, наподобие дьякона-профессора всея Руси Андрея Кураева. Лжец, клеветник. В православие проникло немалое число иуд. В подтверждение посмотрите в книге Торика рассказ о несуществующем (подчёркиваю: несуществующем!) старце Флавиане. Такого старца никто не знает! Зато старца иеросхимонаха Рафаила Берестова знает весь православный мир как В России, СНГ, так и в Греции. Именно над этим уважаемым старцем Торик глумится: клевещет, обзывая муфусаильчиком, имея ввиду видеозапись "Беседу ростовских подводников с афонским старцем иеросхимонахом Рафаилом Берестовым". Советую найти. посмотреть и сложить своё собственное мнение. Язык Торика язык мелкого подлеца, СЧИТАЮЩЕГО ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ НЕДАЛЕКИМИ И ДО НАИВНОСТИ ДОВЕРЧИВЫМИ. думаю, что предназначение сей лживой книги смутить доверчивых в вопросах сатанинской кодификации и глобализации. Ведь нет ни одного старца, который бы эту кодификацию и новые НЕЗАКОННЫЕ российские паспорта благословил! Вот и пришлось некоторым силам, на которых работает Торик, придумать несуществующего старца Флавиана. У сторонников глобалицации никогда не было и нет серьёзных аргументов в поддержку этой глобализации, поэтому они и действуют методом чекистов: клевета, насмешка. Выставить нормального человека придурком - только так поступают современные волки в овечьих шкурах. А сан священника не должен никого смущать. Иуда он и в сане иуда.
Новый "российский паспорт не законен не только по духовным законам, но и по государственным! Он антиконституционен! Как может поп в рясе призывать нарушать Конституцию и государственные законы? На кого этот тип работает?


Мудрость века сего есть безумие перед Богом
 
критикДата: Пятница, 09.01.2009, 15:41 | Сообщение # 17
Случайный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Все разговоры о другом: пьянстве или о явлениях духовного мира - это типичный камуфляж. О явлениях духовного мира надо читать не у Торика. а у тех православных авторитетов, у которых Торик мог позаимствовать такую информацию для привлечекния внимания к своей ничтожнейшей зловредной книжонке. Рекомендую: святой епископ Игшнатий Брянчанинов "Слово о духовном мире", иеросхимонах Серафим (Роуз) "Русское Прапвослпвие и религия будущего", "Жизнь после смерти" (его же), современная книга "От чего нас хотят спасти" Москва, Даниловский благовестник, 2005 г. О пьянстве, наркомании, табакокурении хорошо посмотреть видеофильм лекцию профессора Владимира Георгиевича Жданова "Алконаркотический террор против святой Руси". Этот посерьёзнее ториков!
Новоначальным рекомендую на 1-3 года отстраниться от современных светских газет, телевизора, современных "богословов" и погрузиться в хорошо проверенную на надёжность святоотечественную литературу. Не надо пытаться изучить сразу все мнения, все религии. Забудьте на время всё, что до этого вам вкладывали в школе, с экранов ТВ и т.д. Не смешивайте новые знания со старыми. Изучите хорошо одно, а потом, когда окрепнете, вам откроется всё. В сравнении вы легко сможете видеть разницу между православием и католичеством, например. Легко сможете сами "на нюх" определять сектанское мировозрение. Вот тогда вы и сделаете полную ревизию всех своих знаний, полученных за жизнь, что-то оставите, а что-то забракуете, как ложный не нужный багаж. А ложью нас кормят озобильно. Там, где вопросы касаются духовности, у многих людей крыша едет, не исключая профессоров и академиков, не говоря о современных журналистах. Сейчас каждая тварь, это хорошго видно на колдунах, рядится в православные одежды. А как же иначе! Это закон! Зло всегда рядится в добро. Это добру ни во что рядиться не нужно. Можно ситать современные газеты "Дух христианина", "Русский вестник". Не бойтесь того, что они кому-то не нравятся из церковной бюрократии, Правду всегда гнали. Читай евангельские заповеди блаженств и примеряй ко всем этим торикам, кураевым, Кириллам Гундяевым. Врагов у Христа много. Они всегда стремились захватить церковь и учить народ от имени церкви. Овцы должны узнавать своего тдоброго пастыря и слушаться его. Там, где диктат, гордость, стремление подчинить там нет правды. Да поможет вам Бог! Лучший советник во всех вопросах - это ваша СОВЕСТЬ. У неё мысленно спрашивайте ответы на все трудные вопросы.


Мудрость века сего есть безумие перед Богом
 
КсанычДата: Воскресенье, 11.01.2009, 14:14 | Сообщение # 18
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: -1
Статус: Offline
Критик, даже не знаю как и что же вам сказать... Неприятно читать ваши сообщения - нет в нем христианской любви, только неприязнь. Но не хочу ввязываться в бесполезные споры.
Мне знакомо такое, мягко говоря, неприятие некоторым кругом людей некоторых известных личностей. По этому поводу скажу лишь одно: нехорошо осуждать людей за их спиной и клеймить "лжецами и клеветниками". Кто безгрешен? Неужели вы? Не понимаю почему вы не хотите высказать все это самим обвиняемым в лицо, поспорить с ними, доказать свою правоту. Если же по вашему убеждению упомянутые личности антицерковны, вынесите этот вопрос на Архиерейский Собор - это единственный земной суд, имеющий право судить. Вот еп. Диомида Архиерейский Собор осудил и здесь все ясно! Добейтесь того же в отношении "провокаторов и лжецов". Аналогично, если по вашему мнению "новый российский паспорт антиконституционен", подайте жалобу в конституционный суд, добейтесь справедливости.
Сей же форум вовсе не предназначен для каких-либо политических дрязг!
И, уж извините, но ваш совет обращу к вам же: "Читай евангельские заповеди блаженств и примеряй их к себе лично":

Quote

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Этой заповедью запрещается ложное свидетельство на ближнего и также всякая другая ложь, в том числе заочная клевета и несправедливое порицание, сплетничество.



Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся
 
Форум » Самое разное » Общение - часть выздоровления. » Протоиерей Александр Торик "Флавиан" (Современная христианская проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz