Четверг, 15.11.2018, 16:48
центр психологической реабилитации
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Victoria  
Форум » "Метанойя" - реабилитационный центр » Святоотеческое » О победе добра над злом. (Советы и духовные наставления прп. Амвросия Оптинского)
О победе добра над злом.
AdminДата: Среда, 05.12.2007, 18:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Однажды о. Амвросию был прислан на его разрешение следующий вопрос:
"Обязанности христианина - делать добро и стараться, чтобы добро восторжествовало над злом. При конце мира, говорится в Евангелии, зло восторжествует над добром. Каким же образом можно стараться о победе добра над злом, зная, что старания эти не увенчаются успехом и что зло в конце концов восторжествует? По Евангелию, общество людей перед концом мира представляется в самом ужасном виде. Этим отвергается возможность постоянного совершенствования человеческого. Можно ли после этого трудиться на благо человечеству, будучи уверенным, что никакие средства не в состоянии в окончательном результате перед концом мира достигнуть возможного нравственного совершенства человечества?"

Старец ответил:
«Зло уже побеждено - побеждено не старанием и силами человеческими, а Самим Господом и Спасителем нашим, Сыном Божиим, Иисусом Христом, который ради сего и снисшел с неба на землю, воплотился, пострадал человечеством и крестными своими страданиями и воскресением сокрушил силу зла и злоначальника - диавола, владычествовавшего над родом человеческим, освободил нас от диавольского и греховного рабства, как Сам сказал: Се даю вам власть наступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию (Лк. 10, 19). Теперь всем верующим христианам дается в Таинстве Крещения сила попирать зло и творить добро при посредстве исполнения евангельских заповедей, и никто уже не бывает одержим злом насильно, кроме одних не радящих о хранении Божиих заповедей, и преимущественно тех, кто добровольно предается грехам. Хотеть же своими силами побеждать зло, которое уже побеждено пришествием Спасителя, - показывает непонимание христианских таинств Православной Церкви и обнаруживает признак горделивой самонадеянности человеческой, которая хочет все делать своими силами, не обращаясь к помощи Божией, тогда как Сам Господь ясно говорит: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). Вы пишете: "В Евангелии говорится, что при кончине мира зло восторжествует над добром". В Евангелии об этом нигде не сказано, а говорится только, что в последнее время умалится вера (см.: Лк. 18, 8) и за умножение беззакония изсякнет любы многих (Мф. 24, 12). А святой апостол Павел говорит, что пред вторым пришествием Спасителя явится человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго Бога (2 Сол. 2,3 - 4), то есть антихрист. Но тут же сказано, что Господь Иисус убиет его духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего (2 Сол. 2, 8). Где же тут торжество зла над добром? И вообще всякое торжество зла над добром бывает только мнимое, временное».

 
RSVДата: Понедельник, 28.07.2008, 10:44 | Сообщение # 2
Случайный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Admin!

А как это применимо к конкретному человеку?

Как мыслишь?

 
plitockiДата: Пятница, 29.05.2009, 05:43 | Сообщение # 3
Случайный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Очень Очень помогли smile
 
Форум » "Метанойя" - реабилитационный центр » Святоотеческое » О победе добра над злом. (Советы и духовные наставления прп. Амвросия Оптинского)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz