Четверг, 15.11.2018, 16:47
центр психологической реабилитации
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости центра "Метанойя" [3]
Информация о реабилитационном центре
Новости групп самопомощи [5]
Информация об АА, НарАнон, АлАнон, КоДа, и других группах самопомощи.
Новости сайта [3]
Обновления, рекомендации пользователям, полезная информация
Наш опрос
Какая зависимость Вас беспокоит?
Всего ответов: 491
Главная » 2008 » Март » 13 » В Москве проходит круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность»
В Москве проходит круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность»
22:21
Международный круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность» проходит 13-14 марта в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве. Его инициатором выступило Управление по работе со студентами РГГУ при поддержке «Молодежного телефона доверия». В работе форума принимают участие психологи, религиоведы, историки, юристы, психиатры из США, России и с Украины.

Открыл круглый стол кандидат философских наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Волков, выступивший с докладом «Проблема психологического насилия в современном обществе».

Евгений Волков отметил, что сегодняшнее мероприятие – первое собрание «всех реально работающих специалистов по этой проблематике в СНГ». Тема, отметил он, с одной стороны -- популярная (в частности, в СМИ), с другой – непопулярная (с точки зрения внимания к ней со стороны государственных органов), и очень ущемлена в научном отношении. «Мы фактически вынуждены добиваться признания этой темы, мы, можно сказать, выходим из подполья», -- сказал он, отметив, что речь идет о «профессиональном подполье».

Докладчик рассмотрел социально-психологическую сторону явления, используя общепринятые понятия «насилие», «агрессия». Е. Волков предложил в дальнейшей работе использовать ряд определений, таких, как «социально-психологический ущерб» (длительные социально-психологические последствия от взаимодействия людей, когда ущерб, травма произошла именно от этого взаимодействия); «эксплуатация» (которое тоже имеет социально-психологические корни и последствия); «социально-психологическая агрессия» (психологическое воздействие, нацеленное на оскорбление, запугивание, формирование зависимости, эксплуатацию, и иные виды причинения вреда человеку). Он также определил виды «насильственного социально-психологического воздействия» -- прямое, манипулятивное (окольное, скрытое, периферийное) и скрытое случайное (не носящее организованный манипулятивный характер). Эту систему докладчик предложил для дальнейшего базового разговора.

Консультант по реформированию мышления, глава Комитета по видеообразованию в Международной ассоциации по изучению культов ICSA (International Cultic Studies Association) Дэвид Кларк выступил с докладом «Анализ опыта работы по изучению социально-психологического влияния, контроля и реформирования сознания в деструктивных группах». Говоря об истории возникновения ICSA, Дэвид Кларк рассказал, что у истоков ее создания стоял Келли Барней, дочь которого была вовлечена в Церковь объединения (Муна). Барней захотел исследовать эту проблему научно и основал фонд, на базе которого впоследствии возникла организация. В рамках работы «Семейного фонда» первоначально общались люди, дети которых были вовлечены в различные группы. Были родители, которые обращались к общественности, в СМИ. Многие стали последователями системы депрограммирования – когда ребенка похищали с улицы и помещали в безопасное место, однако это привело к «юридическим проблемам».

В 70-е годы много евангельских служителей было обеспокоено распространением общин Свидетелей Иеговы и мормонов. Таким образом, христианские волонтеры также создавали исследовательские институты. Постепенно налаживалось общение между «родителями» и «евангельскими группами». Однако социологи, отметил докладчик, стали обращать внимание на позитивные стороны культов, а также предпочли термин НРД (новые религиозные движения) термину «культы». Большинство специалистов недооценивали присоединение молодых людей к «культам», рассматривая это как подростковый протест.

Но Барней создал Семейный фонд прежде всего как образовательную организацию. В 1981 была выпущена первая монография, посвященная деструктивным культам. Впоследствии были созданы Консультативные советы, в которые вошли адвокаты, юристы, священники, преподаватели, бывшие члены групп. В 1984 году Семейный фонд начал издавать свой журнал, в 1987 году фонд разработал «Международную программа по антикультовому образованию», цель которой –подтолкнуть развитие образовательных программ для молодежи. В 1992 году Семейный фонд провел первый семинар для бывших членов групп, с тех пор семинары проходят ежегодно. Также в 1992 году фонд опубликовал материал «Культы и психологическое насилие. Сборник ресурсов».

В рамках круглого стола запланированы выступления Е. Белинской, В. Чебаненко, С. Зайцева, А. Жиляева, В. Солодовникова, В. Петухова, Е. Потоцкой и других. Проведут мастер-классы Р. Прокопишин «Психологическая помощь в случае индуцированной социальной зависимости» и Е. Волков по фильму «Волна». Участникам форума будет продемонстрирован фильм «Волна» об эксперименте учителя истории в одной из школ Сан-Франциско в апреле 1967 года.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 817 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Kutjakov  
Захватывающе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
Статистика
Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz