Среда, 24.04.2024, 10:12
центр психологической реабилитации
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Каждый о своем » Алкоголизм » Механизмы защиты у химически-зависимых (алкоголикам, наркоманам и созависимым - полезно знать)
Механизмы защиты у химически-зависимых
AdminДата: Среда, 26.03.2008, 08:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще-то механизмы защиты есть у всех людей. Это такие механизмы человеческой психики, которые помогают человеку защищаться от негативных воздействий окружающей среды. Но если у независимых эти механизмы действительно защищают человека от негативных воздействий, то у химическизависимых (алкоголиков, наркоманов, зависимых от лекарств, курильщиков), и вообще у всех зависимых людей (трудоголиков, людей с пищевыми зависимостями, сексоголиков) и даже у созависимых эти механизмы используются для защиты своей болезни. И, как следствие, это только приводит к усилению разрушительной деятельности зависимости или созависимости, к гибели человека - сначала психологоческой, моральной, а в последствии и физической.

Характеристики защитных механизмов:

1. Подменяют собой адекватную реакцию на какие-то внешние воздействия, проблемы. Т.е. если независимый человек ищет нормальные пути решения каких-то проблем, то зависимый пытается уйти от этих проблем через употребление (алкоголь, наркотики, антидепрессанты, барбитуру и пр.) или через привычные действия (работу, секс, пищу), или (для созависимых) через замыкание на проблеме близкого зависимого человека. И используя эти механизмы, пытается оправдать свое употребление (поведение) как перед самим собой, так и перед окружающими. В результате проблемы не только не решаются, но и наборот усиливаются, возникают еще новые проблемы.

2. Действуют автоматически, т.е. зависимый человек даже не задумывается, что проблемы можно и нужно решать другими методами, кроме употребления или привычных действий. Сразу начинает употреблять (пить, колоться, курить траву и пр.), или действовать по стереотипу зависимости (чрезмерно работать, заниматься сексом, есть), или (для созависимых) решать очередную проблему зависимого родственника.

Виды защитных механизмов:

1. Отрицание.
Просто отрицание своей болезни, отрицание того, что проблема в первую очередь в употреблении веществ (алкоголя, наркотиков,...) или в неконтролируемом поведении (труд, секс, еда), или в неправильном механизме общения с близкими зависимыми людьми.
Яркий пример: человек после вечеринки заснул в метро. За это время его обокрали. Уверяет, что причина в том, что не высыпается. Но совсем не хочет видеть, что подобное с ним уже случалось, что каждый раз подобным случаям предшедствовала выпивка. Человек совершенно не хочет помнить, что в других случаях, когда он был так же уставшим и не выпившим, а то и еще более усталым, но трезвым, он всегда благополучно добырался домой без каких-то там приключений.
Или для созависимых - у человека в очередной раз повысилось давление или заболело сердце. Убеждает, что это реакция на резкую смену погоды, или следствие бессонницы. При том, что погода уже менялась резко раньше, но приступы были не всегда, а лишь тогда, когда человек углублялся в проблемы зависимого родственника. И бессонница тут ни при чем, уже были случаи, когда не спал ночами, но сердце не болело, и давление не прыгало. Человек не может связать свое самочувствие с направлением своих мыслей и действий, а склонен искать причину вне себя.

2. Рационализация (аргументизация)
Ищет "железные аргументы", неподвергемые сомненью причины своего употребления.
Например: "я пью потому, что развелся". Тут человек меняет местами причину и следствие. До развода так же пил, но помнить об этом не желает, а аргумент используется упрямо и настойчиво.
Или "я колюсь, потому что в этой жизни нет ничего интересного". На самом деле, до употребления у человека были интересы, увлечения, но со временем осталось лишь одно - наркотики.
Или "я часто меняю партнеров, потому что не могу найти то, что мне нужно". Возможно, человек втайне мечтает как раз о независимости от этого самого секса, которым он пытается решить другие свои проблемы (неуверенность в себе, закомплексованность), получая взамен свободы и любви - кучу моральных, физических и материальных проблем.
Или "мне необходимо заплатить долги за сына-наркомана, потому что иначе я буду плохая мать", но ведь сын уже взрослый, и проблема его воспитания уже не стоит, и скорее всего именно плохое воспитание помогло развиться его зависимости. То есть, плохой матерью женщина была раньше, а считает, что она мать хорошая, а вот если не будет платить за сына-наркомана, то может стать плохой.

3. Интеллектуация (привлечение специальных знаний)
Близко к рационализации, только для оправдания используются какие-то научные знания, цитирывание классиков и прочее.
Например: "алкоголь способствует снятию стрессовых состояний". Это верно только для химически независимых. У зависимых, наоброт, негативные чувства, негативное восприятие только усиливается (раздражение, агрессия, саможалость и пр.). Более того, зависимый от алкоголя не может остановиться на одной рюмке или на малой дозе, и такое вот "снятие стресса" почти неизменно приводит к запою или жесткому торчу.
Или для созависимых "милосердие и терпение полезно для души, об этом говорят Святые Отцы". Это верно, если у человека нет созависимости, такому человеку милосердие и терпение приносят плоды духовные - радость, мудрость, доброту. Что же происходит с созависимым человеком? Вместо радости и мудрости, он начинает срываться на своего близкого зависимого человека, треплет нервы себе и ему, злиться, глупеет от невозможности решить проблему.

4. Минимизация.
Пример: "Вот он валяется под забором, а я нет".
На самом деле стоит вспомнить, как алкоголизм или наркомания (или созависимость) развивается у себя самого. Ведь сначала было именно "снятие стресса", приятные ощущения. Но потом наступало похмелье. Но вы успокаиваете себя, что вы не опохмеляетесь. Потом, когда стали опохмелять - не пропускаете учебу, работу. Но вот начали прогуливать... Но зато не валяетесь под забором........ Вот мы и пордошли к этому, осталось совсем немного, и этот этап будет позади. А ведь вы когда-то, уверяя себя и других, что не алкоголик, приводили в качества аргумета, что "он опохмеляетель по утрам, а вы нет".
Аналогично с созависимостью. И со всеми другими зависимостями.

5. Побег (Физическое самоустранение от ситуаций, проблем, изоляция и прочее)
Например: старательный уход от проблемы, выражающийся в физическом действии, сбегание на какое-то время в деревню, на дачу, к другу, к маме... и пр. От таких "промежутков трезвости" главная проблема - неумение контролировать употребление химического вещества (или созависимость, или зависимое поведение) никуда не денется, но оттягивание решения проблемы сильно осложняет ее последующее решение.

6. Отождествление (приравнивание с другими)
Тут может быть много примеров, приведу пример одного из самых опасных заблуждений: "он пил так же, как и я но потом и бросил и теперь не пьет. Значит и я могу бросить". Но тут имеет смысл вспомнить парочку моментов:
а) а сколько раз вы сами пытались самостоятельно бросить или хотя бы научиться контролировать употребление? Ну и как? Получилось?
б) а много ли вы еще таких "бросивших" знаете? Не окажется ли, что это один на сто или тысячу ваших собутыльников? А ведь вы скорее всего находитесь в этой сотне или тысяче!

7. Соглашательство.
Тут уж совсем просто. На все разговоры других следует стандартный ответ: "Да, я алкоголик, да, я пьянствую. Ну и что вы теперь со мной поделаете?" "Да, я трудоголик....", "Да, я созависимый..." Что ж... отвечайте. Только тогда уж точно все от вас отвернуться, как от безнадежного и тупого, и уж тогда точно никто вам не поможет. Сдохнете.

8. Обманчивый образ жизни, мыслей.
Склонность перевертывать поступающую к ним информацию вплоть до обратного. Если кто-то ему говорит, что пора начать лечиться (заниматься собой, ходить на группы, писать шаги) - человек может воспринять это как совершенно противоположное утверждение, что лечиться (и все другое) ему наоборот не надо. Или, например, насчет внешнего вида, кто-то сочувствует, что человек плохо выглядит, а человек убеждает себя, что ему просто завидуют. И тому подобное.

Если вы искренне желаете избавиться от своей зависимости или созависимости, у вас это получится. Шанс всегда есть.
Только надо очень сильно захотеть этого и действовать неукоснительно, быть честным с самим собой и максимально беспристрастным, а не искать "весомые" причины своего употребления, не обвинять в нем других, сложившиеся обстоятельства и весь мир.

(текст является авторской компиляцией - частично взят с другого форума, частично дополнен мною)

 
Форум » Каждый о своем » Алкоголизм » Механизмы защиты у химически-зависимых (алкоголикам, наркоманам и созависимым - полезно знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz