Понедельник, 17.06.2019, 10:48
центр психологической реабилитации
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Victoria  
Форум » "Метанойя" - реабилитационный центр » Святоотеческое » Как жить? (поучения старца Амвросия Оптинского)
Как жить?
VictoriaДата: Вторник, 18.03.2008, 11:21 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 198
Репутация: 0
Статус: Offline
От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: "Как жить?" Старец обыкновенно в шутливом тоне отвечал: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". "Не тужить" значит переносить благодушно в жизни скорби и неудачи. "Не осуждать" указывает на распространенный между людьми недостаток осуждать ближних. "Не досаждать" - не причинять кому-либо неприятность или скорбь. "Всем мое почтение" - относиться ко всем с почтением и не гордиться. Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: "Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".
Или так: "Жить можно и в миру, только не на юру".
"Мы должны жить на земле так, - говорил старец, - как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем".
На вопрос: "Что значит жить по сердцу?" - батюшка ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
"Смотри, Мелитона, - говорил старец одной монахине, предостерегая ее от высокомерия, - держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона".


Самое темное время суток бывает перед рассветом.
 
ЕленаДата: Среда, 19.03.2008, 11:12 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Victoria, старец Амвросий так просто и ясно сказал нам,как жить.Мне как никогда, сейчас эти слова необходимы. К сожалению, часто я совершаю поступки, не укладывающиеся в эти простые истины. Сейчас как раз такой случай. И очень тяжело на сердце от своих деяний. Спасет только покаяние. Но с людьми,которых обидела, уже невозможно иметь доверительных отношений. И что делать теперь- не знаю.

Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.
 
VictoriaДата: Среда, 19.03.2008, 15:29 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 198
Репутация: 0
Статус: Offline
Елена, искушения в Великий Пост - это нормально. И осознание своей неправоты - тоже.

Что делать? Отбросить вот это - "невозможно". Откуда ты все заранее знаешь? Это в тебе говорит созависимость, ты ведь заранее все решила, и в своем уме не позволяешь этим людям тебя простить, и проявить тем самым свое смирение. Это одно из следствий нашей собственной гордыни - заранее думать о людях хуже, чем они есть. А что, если ты попросишь прощения за нанесенную обиду, а тебя простят? Это и будет взаимное покаяние и смирение.

А если вдруг не простят, надо будет просто принять это как данность. Это уже будет не твой грех.

Просто положиться на волю Божью и БЫТЬ ГОТОВЫМ ее принять. Не на словах, а на деле. Впрочем, об этом тебе батюшка скажет лучше меня.

Я сама тут кругом в грехах. Ни распорядка, ни в храм сходить, ни причаститься... Молитвы читаю когда придется. Иной раз просыпаюсь только вечером (после суток), и читаю утреннее правило. Не будешь же молиться как перед сном? Сплошной дурдом! Ну, хотя бы ни с кем пока не поссорилась. Не дай Бог! Хотя очень иногда жесткие обсуждения по работе случаются, и врать иногда приходится. Ненавижу врать! Хуже ничего нет.

Все в руках Божьих. Он нам показывает, как мы еще слабы в духовной жизни. Наши падения тому подтверждение.

Храни тебя Господь.


Самое темное время суток бывает перед рассветом.
 
ЕленаДата: Среда, 19.03.2008, 17:47 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Техмодераторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Victoria, ты говоришь именно то,что мне нужно было услышать. У тебя удивительное свойство появляться в нужное время в нужном месте. Бог направляет. И конечно - все в руках Божьих. Даже те неприятности,которые у меня возникли-от Него это было. Для чего -уже поняла.
И еще сегодня утром умерла первая жена моего мужа. 51 год. От алкоголизма. Она так и не признала свою многолетнюю проблему, так и не пришла к Богу, так и не сходила в Храм,так и не исповедовалась , так и не захотела исцеляться. И много чего еще НЕ в этой жизни. Умерла в ужасном состоянии рядом с другим мужем, с которым все годы и пила. Как только ее не стало, он быстренько слинял от предстоящих проблем скорбеть к своему папе( тоже любителю выпить). И все легло на несчастную измотанную дочку.Которая все эти годы растит 3-х cсвоихдочек ,работает и еще имела огромную проблему в виде такой мамы.Слава богу, хоть у нее муж хороший,на которого можно положиться. Я,конечно, принимаю участие в похоронах и помогаю. Но как же обидно,что вот так можно уйти! Ведь уже ничего не поправишь. Я представила,что ей,усопшей предстоит, какие мытарства пройти и с ЧЕМ явиться на Суд Божий!
Господи,помилуй! Теперь,только по нашим молитвам,спаси,Господи!
В такой момент и понимаешь, какое это счастье- жить трезвым и быть с Богом.


Единственная настоящая ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок.

Сообщение отредактировал Елена - Среда, 19.03.2008, 18:25
 
VictoriaДата: Среда, 19.03.2008, 19:59 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 198
Репутация: 0
Статус: Offline
Господь милосерден. Она при жизни так намучалась от водки, что ей даже Страшный Суд, наверно, раем покажется. Она ведь там не перед КГБ будет отчитываться, а перед своим Небесным Отцом.

Упокой, Господи, душу усопшей, чье имя Сам знаешь!


Самое темное время суток бывает перед рассветом.
 
Форум » "Метанойя" - реабилитационный центр » Святоотеческое » Как жить? (поучения старца Амвросия Оптинского)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz