Международный круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность» проходит 13-14 марта в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве. Его инициатором выступило Управление по работе со студентами РГГУ при поддержке «Молодежного телефона доверия». В работе форума принимают участие психологи, религиоведы, историки, юристы, психиатры из США, России и с Украины.
Открыл круглый стол кандидат философских наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Волков, выступивший с докладом «Проблема психологического насилия в современном обществе».
Евгений Волков отметил, что сегодняшнее мероприятие – первое собрание «всех реально работающих специалистов по этой проблематике в СНГ». Тема, отметил он, с одной стороны -- популярная (в частности, в СМИ), с другой – непопулярная (с точки зрения внимания к ней со стороны государственных органов), и очень ущемлена в научном отношении. «Мы фактически вынуждены добиваться признания этой темы, мы, можно сказать, выходим из подполья», -- сказал он, отметив, что речь идет о «профессиональном подполье».
Докладчик рассмотрел социально-психологическую сторону явления, используя общепринятые понятия «насилие», «агрессия». Е. Волков предложил в дальнейшей работе использовать ряд определений, таких, как «социально-психологический ущерб» (длительные социально-психологические последствия от взаимодействия людей, когда ущерб, травма произошла именно от этого взаимодействия); «эксплуатация» (которое тоже имеет социально-психологические корни и последствия); «социально-психологическая агрессия» (психологическое воздействие, нацеленное на оскорбление, запугивание, формирование зависимости, эксплуатацию, и иные виды причинения вреда человеку). Он также определил виды «насильственного социально-психологического воздействия» -- прямое, манипулятивное (окольное, скрытое, периферийное) и скрытое случайное (не носящее организованный манипулятивный характер). Эту систему докладчик предложил для дальнейшего базового разговора.
Консультант по реформированию мышления, глава Комитета по видеообразованию в Международной ассоциации по изучению культов ICSA (International Cultic Studies Association) Дэвид Кларк выступил с докладом «Анализ опыта работы по изучению социально-психологического влияния, контроля и реформирования сознания в деструктивных группах». Говоря об истории возникновения ICSA, Дэвид Кларк рассказал, что у истоков ее создания стоял Келли Барней, дочь которого была вовлечена в Церковь объединения (Муна). Барней захотел исследовать эту проблему научно и основал фонд, на базе которого впоследствии возникла организация. В рамках работы «Семейного фонда» первоначально общались люди, дети которых были вовлечены в различные группы. Были родители, которые обращались к общественности, в СМИ. Многие стали последователями системы депрограммирования – когда ребенка похищали с улицы и помещали в безопасное место, однако это привело к «юридическим проблемам».
В 70-е годы много евангельских служителей было обеспокоено распространением общин Свидетелей Иеговы и мормонов. Таким образом, христианские волонтеры также создавали исследовательские институты. Постепенно налаживалось общение между «родителями» и «евангельскими группами». Однако социологи, отметил докладчик, стали обращать внимание на позитивные стороны культов, а также предпочли термин НРД (новые религиозные движения) термину «культы». Большинство специалистов недооценивали присоединение молодых людей к «культам», рассматривая это как подростковый протест.
Но Барней создал Семейный фонд прежде всего как образовательную организацию. В 1981 была выпущена первая монография, посвященная деструктивным культам. Впоследствии были созданы Консультативные советы, в которые вошли адвокаты, юристы, священники, преподаватели, бывшие члены групп. В 1984 году Семейный фонд начал издавать свой журнал, в 1987 году фонд разработал «Международную программа по антикультовому образованию», цель которой –подтолкнуть развитие образовательных программ для молодежи. В 1992 году Семейный фонд провел первый семинар для бывших членов групп, с тех пор семинары проходят ежегодно. Также в 1992 году фонд опубликовал материал «Культы и психологическое насилие. Сборник ресурсов».
В рамках круглого стола запланированы выступления Е. Белинской, В. Чебаненко, С. Зайцева, А. Жиляева, В. Солодовникова, В. Петухова, Е. Потоцкой и других. Проведут мастер-классы Р. Прокопишин «Психологическая помощь в случае индуцированной социальной зависимости» и Е. Волков по фильму «Волна». Участникам форума будет продемонстрирован фильм «Волна» об эксперименте учителя истории в одной из школ Сан-Франциско в апреле 1967 года.
|